Pisang Ambon dalam Menurunkan Hipertensi pada Lansia: Literatur Review

Pisang Ambon dalam Menurunkan Hipertensi pada Lansia : Literatur Review

  • Febrina Syafira STIKes Tengku Maharatu
  • Awaluddin
Keywords: hipertensi, lansia, pisang ambon, tekanan darah

Abstract

WHO (World Health Organization) menyebutkan warga ekonomi berkembang memiliki penderita hipertensi sebanyak 40% sedangkan negara maju hanya 35%, kawasan Afrika memegang posisi puncak penderita hipertensi yaitu sebesar 40%, kawasan Amerika sebesar 35% dan Asia Tenggara 36%. Sedangkan di Indonesia cukup tinggi yakni mencapai 32% dari total jumlah penduduk, capaian persentase penduduk dengan tekanan darah tinggi berdasarkan laporan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 untuk provinsi Riau sebesar 29,14% dan di Kota Pekanbaru sebesar 28,20%. Salah satu terapi non-farmakologi untuk mengatasi tekanan darah tinggi yaitu pisang ambon yang mangandung tinggi kalium. Telaah literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pisang ambon terhadap hipertensi pada lansia. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan literature review dengan metode pencarian menggunakan pada data base Scholar google dan Sinta Ristekdikti. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu menggunakan jurnal untuk mengatasi masalah hipertensi pada lansia yang dapat diakses full text. Tahun jurnal yang digunakan dibatasi 15 tahun terakhir. Berdasarkan telaah literatur pada 20 jurnal didapatkan bahwa pisang ambon dapat diberikan kepada penderita hipertensi dengan pemberian 2 buah dalam 1 hari selama 1 minggu, diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa pisang ambon dapat menurunkan hipertensi karena mengandung kalium yang tinggi yang bekerja mirip obat antihipertensi di dalam tubuh manusia. Diharapkan bagi lansia dan masyarakat maupun keluarga dapat menerapkan pengobatan herbal yang tepat untuk mengobati gejala hipertensi salah satunya mengkonsumsi pisang ambon agar menurunkan kadar tekanan darah tinggi, jadi bisa mengurangi penggunaan obat-obatan farmakologi yang ada efek sampingnya.WHO (World Health Organization) menyebutkan warga ekonomi berkembang memiliki penderita hipertensi sebanyak 40% sedangkan negara maju hanya 35%, kawasan Afrika memegang posisi puncak penderita hipertensi yaitu sebesar 40%, kawasan Amerika sebesar 35% dan Asia Tenggara 36%. Sedangkan di Indonesia cukup tinggi yakni mencapai 32% dari total jumlah penduduk, capaian persentase penduduk dengan tekanan darah tinggi berdasarkan laporan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 untuk provinsi Riau sebesar 29,14% dan di Kota Pekanbaru sebesar 28,20%. Salah satu terapi non-farmakologi untuk mengatasi tekanan darah tinggi yaitu pisang ambon yang mangandung tinggi kalium. Telaah literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pisang ambon terhadap hipertensi pada lansia. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan literature review dengan metode pencarian menggunakan pada data base Scholar google dan Sinta Ristekdikti. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu menggunakan jurnal untuk mengatasi masalah hipertensi pada lansia yang dapat diakses full text. Tahun jurnal yang digunakan dibatasi 15 tahun terakhir. Berdasarkan telaah literatur pada 20 jurnal didapatkan bahwa pisang ambon dapat diberikan kepada penderita hipertensi dengan pemberian 2 buah dalam 1 hari selama 1 minggu, diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa pisang ambon dapat menurunkan hipertensi karena mengandung kalium yang tinggi yang bekerja mirip obat antihipertensi di dalam tubuh manusia. Diharapkan bagi lansia dan masyarakat maupun keluarga dapat menerapkan pengobatan herbal yang tepat untuk mengobati gejala hipertensi salah satunya mengkonsumsi pisang ambon agar menurunkan kadar tekanan darah tinggi, jadi bisa mengurangi penggunaan obat-obatan farmakologi yang ada efek sampingnya.

References

Awaluddin. (2016). Hubungan pengetahuan dan shalat terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi. JKM, 3(3), 1–12.

Awaluddin. (2020). Pengaruh seduhan bawang putih terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi. 1(2), 1–11.
Awaluddin, A. G. (2018). Pemberian Persea Americana Mill Pada Pasien Hipertensi. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 8(2), 99–106.
Awaluddin, A., & Purwanto, P. (2019). Pengetahuan dan Sikap Lansia tentang Penggunaan Obat Tradisional Hipertensi. Jurnal Keperawatan Raflesia, 1(1), 45–54. https://doi.org/10.33088/jkr.v1i1.397
Chrisanto, E. Y., & Kunci, K. (2017). Efektifitas Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Krui Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2017 Jurnal Kesehatan Holistik ( The Journal of Holistic Healthcare ), Volume 11 , No . 3 , Juli 2017 : 167-1. 11(3), 167–174.
Desira, M. W., Sulendri, N. K. S., Luthfiyah, F., & Suahema. (2019). Pemberian Puding Tomat Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Hipertensi Di Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Babakan, Kota Mataram. Jurnal Gizi Prima, 4(1), 31. https://doi.org/10.32807/jgp.v4i1.126
Erika Ayu Kristuti, Untari, I., & Widyastuti, Y. (2019). Pengaruh Pemberian Pisang Ambon Terhadap Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Institut Sains Dan Kesehatan.

Fatmawai, S., Muliyati, H., & Sukrang. (2017). Pengaruh Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca S) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi. 2(2), 68–73.
Hidayah, N., & Marsaid. (2019). Pisang ambon terhadap lansia hipertensi di panti werdha. 161–168.
Jannah, R. (2018). Pengaruh Pemberian Pisang Ambon Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi.
Lathifah, N. S., & Ismiyeni. (2017). Pengaruh Konsumsi Pisang Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Di Desa Sinar Banten Kecamatan Talang Padang Kabupaten Tanggamus Tahun 2017. Jurnal Kebidanan, 3(4), 217–223.
Nurhamidah, Laila, W., & Khairani, A. P. (2019). Pengaruh Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca S) Terhadap Tekanan Darah Pra Lansia Hipertensi Di Wilayah Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2019. 2(1), 31–40.
Olivia, Z., & Suryana, A. L. (2018). Decreased Effects of Hypertension Therapy Caused By Interaction Between Angiotensin Converting Enzyme Inhibitors ( ACE-Inh ) And Bananas. 560–564.
Prameswari, A., Prihatin, S., & Sunarto. (2014). Pemberian Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum) Dapat Menurunkan Tekanan Darah Sistolik Diastolik Penderita Hipertensi. 33–38.
Purwandari, A. (2020). Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Usia Dewasa Di Dusun Karangmalang Depok Sleman Yogyakarta. 235–243.
Ristania, S. R., Supriyanto, S., & Irawan, R. (2017). The Effect of Consuming Ambon Banana ( Musa paradisiaca Var . Sapientum ) on Sleep Latency of Elderly Hypertension. Health Notions, 1(2), 86–89.
Silalahi, B., Harahap, W. A. (2018). Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pralansia yang mengalami Hipertensi di Dusun VIII Desa Tembung. Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 4(2), 510–515.
Susanti, A., & Resti, F. E. (2019). Pengaruh Musa acuminata Cavendish Subgroup ( Pisang Ambon ) Dalam Menurunkan Tekanan Darah. V(1), 61–70.
Sutria, E., & Insani, A. (2016). Pengaruh Komsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pra Lansia Hipertensi. Journal of Islamic Nursing, 1(1), 33–41. journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/join/article/download/.../3282
Suwandi, miftahul munir. (2015). Pengaruh Mengkonsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Panti Werdha Mojopahit Kabupaten Mojokerto. Jurnal Keperawatan, 368.
Tina, L., Ulfianti, R., Yunawati, I., & Asia, D. (2019). Darah Penderita Hipertensi Di Atas 45 Tahun Di Puskesmas Wawotobi The Effect Of Ambon Banana ( Musa Accuminata Colla ) On Blood Hypertension Patients Above 45 Years In Wawotobi Public Health Center In 2017 Abstract Pendahuluan Transisi epidemiologi menyeb. 6, 106–112.
Wahyuni, L. T. (2019). Pengaruh Mengkonsumsi Pisang Ambon (Musa Paradisiaca. S) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Kelurahan Kubu Marapalam Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang. Ensiklopedia of Journal, 23(3), 2019.
Yuliati, I., Prameswari, V. E., & Wahyuningrum, T. (2019). Pengaruh pemberian Pisang Ambon terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi. Jurnal Ners Dan Kebidanan (Journal of Ners and Midwifery), 6(1), 070–076. https://doi.org/10.26699/jnk.v6i1.art.p070-076
Zaima, Samino, S., Mariza, A., & Kurniasari, D. (2020). Konsumsi Pisang Dapat Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(1), 77–83. https://doi.org/10.33024/jkm.v6i1.1668
Published
2022-04-30