Pengaruh Pemberian Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi

  • Nurma Fitri STIKes Tengku Maharatu
  • Awaluddin STIKes Tengku Maharatu
Keywords: hipertensi, jus wortel, tekanan darah

Abstract

Hipertensi merupakan masalah kesehatan global yang membutuhkan perhatian karena dapat menyebabkan kematian utama di negara-negara maju maupun berkembang. Di seluruh dunia sekitar 972 juta orang atau 26,4% penduduk dunia mengidap hipertensi dengan perbandingan 26,6% pria dan 26,1% wanita. Salah satu pengobatan non-farmakologis dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi yaitu mengkonsumsi jus wortel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kampar. Jenis penelitian ini adalah praeksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kampar yang berjumlah 910 orang dengan sampel sebanyak 15 orang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling,Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini melalui lembar observasi. Analisa data yang digunakan dalam penelitian adalah uji t-test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui rata-ratasebelumdiberikan jus worteltekanan darah sistolpenderitahipertensiyaitu148,75 mmHg dantekanandarahdiastol 93,50 mmHg, rataratasesudahdiberikan jus worteltekanan darah sistolpenderitahipertensiyaitu133 mmHg dantekanandarahdiastol 86,25 mmHg. Terdapat pengaruhpemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah di Wilayah Kerja Puskesmas Kampar nilai p value 0,000.Diharapkan pada responden untuk dapat mengontrol tekanan darah di Puskesmas secara rutin dan mengkonsumsi makanan yang tinggi serat serta mengupayakan mengkonsumsi obat herbal sebagai pengobatan hipertensi untuk jangka panjang sesuai dengan dosis toleransi tubuh

Published
2021-10-30