Pengaruh Rebusan Kayu Manis Terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II

Penulis

  • Awaluddin STIKes Tengku Maharatu
  • Aslina STIKes Tengku Maharatu

Kata Kunci:

diabetes melitus, kayu manis, kadar gula darah

Abstrak

Indonesia menduduki peringkat ke-7 diantara 10 negara terbanyak yang menderita diabetes mellitus dengan jumlah penderita sebanyak 10,7 juta. Kadar gula darah pasien diabetes mellitus dapat diturunkan dengan mengkonsumsi kayu masis. Kayu manis mengandung minyak esensial, seperti eugenol dan polifenol yang membantu peningkatan protein reseptor insulin pada sel. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas rebusan kayu manis terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe II. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pematang Pudu Kecamatan Mandau dengan jumlah responden sebanyak 10 responden. Analisa data menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukan ada perbedaan yang signifikan antara kadar gula darah sebelum dengan setelah pada kelompok eksperimen dengan p-value = 0,000 (p < 0,05). Penelitian ini merekomendasikan agar responden dapat mengontrol gula darah dengan mengkonsumsi rebusan kayu manis.

 

Unduhan

Diterbitkan

2021-06-01